3.3.6 Обслуживание головки цилиндров и компонентов газораспределительного механизма

Категория: Kia Sportage 1999-2002

Обслуживание головки цилиндров и компонентов газораспределительного механизма

Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #1

Данная процедура относится к числу тех, выполнение которых не требует снятия двигателя с автомобиля.

Детали установки головки цилиндров и сопутствующих компонентов

Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #2

1 — Газораспределительный ремень
2 — Вакуумный шланг
3 — Генератор
4 — Шланг маслоохладителя
5 — Приемная труба системы выпуска с опорным кронштейном
6 — Подающие топливопроводы
7 — Линия возврата топлива
8 — Разъем электропроводки системы преднакала
9 — Разъем температурного датчика
10 — Щуп измерения уровня двигательного масла с направляющей трубкой
11 — Сборка термостата

12 — Болт зубчатого колеса распределительного вала
13 — Зубчатое колесо распределительного вала
14 — Сегментная шпонка
15 — Болты крепления задней крышки привода ГРМ
16 — Шланг вентиляции картера двигателя
17 — Крышка головки цилиндров
18 — Болты крепления головки цилиндров
19 — Головка цилиндров
20 — Опорный кронштейн генератора
21 — Уплотнительная прокладка выпускного коллектора
22 — Впускной трубопровод

Конструкция головки цилиндров

Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #3

1 — Болты крепления головки цилиндров
2 — Головка цилиндров с уплотнительной прокладкой
3 — Форсунка с отводной трубкой
4 — Свеча накаливания с электропроводкой
5 — Крышки подшипников распределительного вала
6 — Распределительный вал
7 — Сальник с крышкой
8 — Толкатели клапанов с регулировочными шайбами
9 — Сухари разрезных замков

10 — Верхние тарелки пружин
11 — Клапанные пружины
12 — Клапаны
13 — Нижние тарелки пружин
14 — Маслоотражательные колпачки
15 — Направляющие втулки клапанов со стопорными кольцами
16 — Вкладыш камеры сгорания с шариковым фиксатором
IN — Впускные клапаны
EX — Выпускные клапаны

Схема организации привода клапанов

Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #4

1 — Толкатель
2 — Распределительный вал
3 — Регулировочная шайба
4 — Свеча накаливания

5 — Форсунка
6 — Предкамера
7 — Вкладыш камеры сгорания
8 — Болт крепления головки цилиндров

Демонтаж и обслуживание компонентов

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Демонтируйте все мешающие выполнению процедуры компоненты (см. иллюстрацию Порядок демонтажа компонентов при снятии силового агрегата), - обратитесь к материалам соответствующих разделов в данной главе, а также Главах Системы охлаждения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, Системы питания, управления двигателем/снижения токсичности отработавших газов и выпуска отработавших газов и Системы электрооборудования двигателя. Снимите газораспределительный ремень (см. Раздел Проверка состояния и замена ремня привода ГРМ в Главе Текущий уход и обслуживание) и компоненты привода ГРМ (см. Раздел Снятие и установка компонентов привода ГРМ). Отсоедините от головки цилиндров впускной трубопровод и выпускной коллектор.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #5 Действуя строго в определенном порядке, отпустите болты крепления головки цилиндров. Окончательно выверните крепежные болты и снимите головку, предварительно обстучав по периметру стыка с блоком молотком с мягким бойком. Снимите уплотнительную прокладку головки.
Снимите форсунки с топливоотводными трубками (см. Системы питания, управления двигателем/снижения токсичности отработавших газов и выпуска отработавших газов). Выверните и снимите свечи накаливания, снимите их электропроводку (см. Главу Текущий уход и обслуживание). Осмотрите головку на наличие следов развития утечек, трещин, каверн в сопрягаемых поверхностях и прочих механических повреждений. При помощи щупа лезвийного типа и измерителя плоскостности (поставленная на ребро стальная линейка) оцените степень деформации сопрягаемых с блоком цилиндров, впускным трубопроводом и выпускным коллектором поверхностей головки. Сравните результаты измерений с требованиями Спецификаций Главы Двигатель. Дефектная головка подлежит замене.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #6

Восстановление плоскостности сопрягаемых поверхностей головки цилиндров путем их механической обработки ни в коем случае не допустимо!


Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #7 Измерение деформации сопрягаемой с блоком цилиндров поверхности головки производится по шести направлениям.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #8 Схема измерения деформации сопрягаемых с впускным трубопроводом и выпускным коллектором поверхностей головки цилиндров.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #9 Действуя строго в определенном порядке, отпустите болты крепления крышек подшипников распределительного вала.
Снимите крышки и извлеките распределительный вал.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #10 Извлеките толкатели клапанов с регулировочными шайбами, - при сборке все компоненты должны быть установлены строго на свои прежние места.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #11 Тщательно протрите постели подшипников в головке и крышках, затем уложите распределительный вал на свое штатное место и измерьте величину его осевого люфта.
При помощи набора Plastigage поочередно определите величины рабочих зазоров в подшипниках распределительного вала, - проследите за правильностью расположения крышек соблюдением требований Спецификаций Главы Двигатель к усилиям затягивания их крепежа.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #12

Затягивание болтов следует производить в порядке, обратном порядку их отпускания.


Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #13 Замер величины зазоров в подшипниках распределительного вала при помощи набора Plastigage, - затягивание крепежа подшипниковых крышек должно производиться с требуемым усилием.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #14 При установке крышек в ходе выполнения процедуры замера зазоров в подшипниках проследите за правильностью их расположения.
Сравните результаты произведенных измерений с требованиями Спецификаций Главы Двигатель, в случае необходимости замените вал и/или головку.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #15 При помощи плунжерного циферблатного измерителя (DTI) определите величины выступания над поверхностью головки/глубины посадки в головке вкладышей (1) камер сгорания, - если результат какого-либо из измерений выходит за пределы допустимого диапазона (см. Спецификации Главы Двигатель), замените вкладыши/головку.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #16 При помощи специальных приспособлений сожмите пружину первого клапана и извлеките из канавки на его стержне сухари разрезного замка. Демонтируйте приспособления и извлеките пружину с тарелками и клапан. Действуя в аналогичной манере, снимите компоненты оставшихся клапанов.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #17 При помощи специальных щипцов снимите маслоотражательные колпачки направляющих втулок клапанов.

Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #18

Захват колпачка щипцами возможен только после извлечения нижней тарелки клапанной пружины.


Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #19 В случае необходимости, действуя с задней стороны головки, при помощи подходящей выколотки выбейте вкладыши камер сгорания, постарайтесь не потерять фиксирующие шарики.
При помощи щупа лезвийного типа измерьте глубину посадки клапана в головке цилиндров. Номинальное значение глубины посадки клапанов (как впускных, так и выпускных) составляет 0.75 ÷ 1.05 мм. Если результат измерения лежит в пределах диапазона 1.55 ÷ 2.55 мм, установите на тарелку клапанной пружины эквивалентную шайбу. Если же глубина посадки клапана превышает значение 2.55 мм, головку цилиндров следует заменить.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #20 1 - Измеритель плоскостности (поставленная на ребро стальная линейка)
2 - Щуп лезвийного типа
3 - Глубина посадки клапана
Оцените состояние снятых с двигателя клапанов. В случае выявления признаков износа, деформаций и прочих механических повреждений тарелок или стержней замените дефектные компоненты.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #21

Незначительные задиры могут быть удалены с поверхностей стержней при помощи точильного камня.

Смажьте клапанное седло тонким слоем свинцового сурика и, не вращая, прижмите к нему тарелку клапана. Извлеките клапан и по оставленному на поверхности его рабочей фаски следу оцените плотность ее прижимания к седлу.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #22 1 - Седло
2 - Ширина контактной зоны
3 - Свинцовый сурик
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #23 В случае нарушения равномерности пятна контакта, либо выхода его ширины за пределы допустимого диапазона (1.7 ÷ 2.3 мм) седло должно быть прошлифовано точильной насадкой с целью удаления задиров и заусениц, либо подвергнуто механической обработке с применением специальных резцов с рабочими углами в 15, 45 или 60 градусов. В ходе обработки регулярно повторяйте проверку качества прилегания клапана.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #24 Произведите притирку клапанов к седлам в головке цилиндров, - в качестве притирочного средства используется специальная мелкодисперсная абразивная паста, замешанная в двигательном масле. Постарайтесь не допустить попадания смеси на стержень клапана. После осуществления притирки пятно контакта должно иметь форму непрерывного кольца, расположенного в средней части рабочей фаски тарелки. С этого момента каждый клапан должен быть однозначно привязан к своему седлу, - данный факт должен быть принят во внимание при сборке.
При помощи микрометра измерьте диаметры стержней клапанов. Результаты измерений запишите.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #25 IN - Впускной клапан
EX - Выпускной клапан
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #26 Вооружившись нутромером (1), измерьте внутренние диаметры направляющих втулок клапанов.
Путем вычитания результатов первой серии измерений из соответствующих результатов второй серии определите величину люфтов посадки клапанов в направляющих втулках. Сравните результаты вычислений с требованиями Спецификаций Главы Двигатель, в случае необходимости замените направляющие втулки.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #27 При помощи специального приспособления выбейте направляющие втулки из своих посадочных гнезд в головке в сторону противоположную стороне размещения камер сгорания.
Посадите на новую направляющую втулку стопорное кольцо и при помощи специального приспособления застучите втулку в посадочное гнездо в головке, действуя со стороны противоположной стороне размещения камер сгорания, - стопорное кольцо должно полностью скрыться в посадочном гнезде.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #28

Обратите внимание на конструктивные отличия между направляющими втулками впускных и выпускных клапанов.


Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #29 1 - Стопорное кольцо
2 - Литье головки
3 - Направляющая втулка
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #30 Обратите внимание на конструктивные различия направляющих втулок впускных (IN) и выпускных (EX) клапанов.
Закончив установку новых направляющих втулок, повторите замер люфтов посадки в них соответствующих клапанов.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #31

Установка маслоотражательных колпачков должна производиться после завершения подгонки клапанов.

Внимательно изучите состояние клапанных пружин, - в случае выявления сколов, трещин и прочих механических повреждений замените дефектные компоненты. Измерьте свободную длину пружин, оцените степень нарушения торцовки, - при превышении результатом любого из измерений предельного допустимого значения (см. Спецификации Главы Двигатель) замените соответствующую пружину(ы).
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #32 Измерение свободной длины клапанной пружины.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #33 Проверка торцовки клапанной пружины.
Измерьте наружные диаметры толкателей, запишите результаты измерений. Если результат измерения выходит за пределы допустимого диапазона замените соответствующий компонент.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #34 Измерьте внутренние диаметры гнезд (2) под посадку толкателей (1) в литье головки. Запишите результаты. Путем вычитания результатов первых измерений из результатов вторых определите величины посадочных люфтов толкателей. Сравните результаты измерений с требованиями Спецификаций Гдавы Двигатель, в случае необходимости замените соответствующие толкатели/головку цилиндров.
Произведите измерение высоты кулачков распределительного вала, - если результат какого-либо из измерений составляет меньше оговоренного в Спецификациях Главы Двигатель предельного допустимого значения, вал следует заменить.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #35 Н - Высота кулачка
Измерьте диаметры подшипниковых шеек, проверьте их на наличие и овальности. Сравните результаты измерений с требованиями Спецификаций Главы Двигатель, в случае необходимости замените вал.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #36 А - Вертикальный замер
В - Горизонтальный замер
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #37 Уложите вал в призмы и при помощи измерителя DTI проверьте его на наличие изгиба. Если результат измерения превышает предельное допустимое значение, замените вал.

Сборка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Сборка производится в обратном порядке. Проследите, чтобы все подогнанные и притертые компоненты устанавливались строго на свои места.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #38 При посадке маслоотражательных колпачков воспользуйтесь специальной оправко, - не забывайте предварительно смазывать колпачки двигательным маслом.
Стержни клапанов перед заправкой их в направляющие втулки также необходимо смазывать, - воспользуйтесь молибденсодержащей смазкой, при посадке сухарей разрезных замков воспользуйтесь специальными приспособлениями. При установке регулировочных шайб не забывайте наносить масло на торцевые поверхности толкателей.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #39 1 - Регулировочная шайба
2 - Толкатель
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #40 При установке распределительного вала смажьте его шейки и постели подшипников чистым двигательным маслом, помните, что посадка крышек подшипников распределительного вала должна производиться на герметик.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #41 Затягивание крепежных болтов крышек производится после установки сальника распределительного вала и в порядке, обратном порядку их отпускания.
Установив распределительный вал, произведите окончательную сборку головки, посадив на нее навесные компоненты. Проследите за чистотой сопрягаемых поверхностей головки, впускного трубопровода и выпускного коллектора, не забудьте заменить уплотнительной прокладки.
Kia_Sportage__Обслуживание_головки_цилиндров_и_компонентов_газораспределительного_механизма__Киа_Спортейд-1 ФОТО #42 1 - Подъемная для фиксации такелажа при подъеме двигателя
2 - Свечи накаливания с комплектом электропроводки
3 - Форсунки
4 - Впускной трубопровод
5 - Выпускной коллектор
6 - Опорный кронштейн генератора
При установке НОВОЙ уплотнительной прокладки головки проследите за правильностью ее размещения на блоке. Перед вворачиванием болтов крепления головки замеряйте их длину, - чрезмерно вытянутые болты (см. Спецификации Главы Двигатель) подлежат замене. Затягивание болтов должно производиться в несколько приемов (см. Спецификации Главы Двигатель) в порядке, обратном порядку их отпускания. Установка оставшихся компонентов производится в порядке, обратном порядку их снятия (см. соответствующие разделы в данной главе и Раздел Проверка состояния и замена ремня привода ГРМ в Главе Текущий уход и обслуживание).

BMW 318i Touring фото
Mercury Monterey фото
Chrysler Pacifica фото
Kia Rio5 фото
Morgan Plus 8 фото
Ford Fiesta ST фото

Автор: Александр Наумов